房產新聞

逢甲商圈警訊!星巴克進駐30天就撤店 還有黃金店面淪蚊子館

發佈時間: 2019-06-11 09:23:29
2019-06-10 16:27:46聯合新聞網 綜合報導

逢甲商圈鄰近大學、夜市,又地處台中市中心,平時人潮眾多,日前,知名連鎖咖啡店星巴克看準商圈商機,選擇在此拓點,不料僅營業30天就關門大吉。此外,逢甲商圈的「黃金店面」在運動大廠退出之後也已閒置長達半年,專家認為原因出在店面租金太高。

根據《ETtoday》的報導,日前,星巴克在逢甲商圈擴點,成為當地民眾口中「逢甲商圈最貴的飲料店」。然而,由於該商圈的人潮多為學生族群,消費力不強,讓價位偏高的星巴克無法打入市場。再加上逢甲商圈店面租金高,最便宜的每月也要上看6位數,大幅增加店家營運成本。最後,該星巴克僅開店30天就面臨收攤的命運。

此外,福星停車場旁的「黃金店舖」雖然位於商圈末端,但遊客下車之後一定會經過此處,因此店面租金達每月50萬以上。幾年前國際知名運動品牌進駐黃金店面,卻因租金高昂、獲利不如預期,苦撐1年後便撤店。目前,該店面已閒置半年以上,因為大部分商家都無法承擔房東開出來的租金。

事實上,今年3月逢甲大學統計行銷研究小組就曾指出,逢甲商圈的人數和消費力在2018年創下11年來新低,全年營業額僅新台幣85億元,比2009年金融海嘯時還低。當時,研究小組召集人李燊銘表示,外國觀光客的在逢甲商圈的平均消費金額較高,但國際遊客比例僅佔1.5%到3%,因此,台灣遊客消費力降低可能是逢甲商圈退燒的原因之一。
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台